Alimentos que ajudam
Uma tecla em que batemos bastante, aqui, é a que estimula a alimentação saudável (recomendação de todos os profissionais da área da saúde para prevenir uma série de doenças, além promover uma longevidade melhor).
Para os tabagistas ela é ainda mais importante, vez que há alimentos que auxiliam na eliminação dos radicais livres e são grandes aliados para quem está tentando parar de fumar.
Entre os indicados estão as verduras, frutas, oleaginosas (castanha-do-pará, castanha de caju, entre outras) e legumes. A hidratação também é fundamental: pelo menos dois litros de água e chás que acalmam. E a abstenção de café, álcool, doces e carne vermelha (que estimulam a vontade de fumar) ajuda bastante.
Alimentos indicados
De acordo com a mestre em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), Claudia Sanibal, é bom incluir opções como atum, chia, linhaça e nozes, por oferecerem Ômega 3 e melhorarem a função respiratória.
O fumante também precisa acrescentar espinafre e cenoura (ricos em betacaroteno, um potente antioxidante que combate os radicais livres produzidos pelo fumo, além de fortalecer o sistema imunológico).
Também são indispensáveis frutas como laranja, acerola e caju, com sua abundância de Vitamina C e o poder de evitar o envelhecimento das células.
O tomate possui grande quantidade de licopeno e Vitamina A. O tabaco diminui os níveis desta vitamina e sua deficiência leva ao maior risco do aparecimento do câncer de pulmão.
Banana e abacate possuem triptofano, hormônio que atua na sensação de prazer e bem-estar, garantindo um sono mais tranquilo e diminuindo a ansiedade (assim como a alface, que possui lactucina, que atua como calmante).