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Chocolate – Aprecie com moderação

Delicioso, viciante e no centro das atenções (graças à Páscoa), o chocolate tem formulação básica de açúcar, gorduras e cafeína – o que não deixa de lado o fato de ser nutritivo e rico em minerais e vitaminas (o meio-amargo é o mais recomendado, por conter alto teor de cacau – o que beneficia a saúde).

Para a pele o problema é o alto teor de gordura do chocolate, que o torna vilão para quem é propenso à acne, por exemplo. Ele propicia inflamações que originam espinhas e, tardiamente, a famosa celulite nas mulheres.

O que deve haver, sim, é moderação na hora do consumo: excesso de chocolate pode causar, de forma imediata, agitação, insônia e azia. A longo prazo, ganho de peso e favorecimento de cálculos renais.

Dica para as grávidas: estudo da Universidade de Yale (EUA) diz que o chocolate amargo aumenta o fluxo sanguíneo e melhora a fluidez, o que auxilia na prevenção de pré-eclâmpsia.

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