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A importância do café da manhã

Muitas vezes acordamos com “aquela preguiça”… Mas é bom lembrar que, após oito ou dez horas de sono, onde houve queima de glicose para manter funções do organismo como circulação, respiração e batimentos cardíacos, precisamos oferecer nutrientes que reponham a energia utilizada.

Além disto, outro ponto muito importante é que o café da manhã ajuda no controle da ingestão alimentar ao longo do dia, auxiliando no peso e prevenindo doenças cardiovasculares; melhorando a disposição e o rendimento nas atividades cotidianas.

Para as crianças (principalmente para os adolescentes) que preferem dormir um pouco mais a fazer o desjejum adequado, temos uma informação importante: o cérebro necessita de glicose no processo de raciocínio e aprendizagem. Portanto, a falta desta refeição pode comprometer o rendimento e o desempenho intelectual.

Um café da manhã nutritivo deve oferecer fontes de carboidratos (pães, frutas, geleias, mel), de proteínas e cálcio (ovos, leite, queijo, iogurte), de fibras e de vitaminas (cereais integrais, granola, aveia, frutas com casca).

Portanto, inclua sempre uma fruta com aveia ou granola, uma porção de pão integral com queijo e um copo de leite ou iogurte (ou pão com ovo mexido e azeite + vitamina de frutas com leite e aveia).

E o nosso cafezinho? Pode ser consumido sim! Com moderação, ele é ótimo estimulante cerebral e do metabolismo (cafeína) – só é preciso ter cuidado com o açúcar adicionado (quanto menos, melhor!).

Valorize mais esta refeição e tenha uma vida saudável e com muito pique!

 

 

Com a nutricionista Maria do Carmo S. Santos (CRN 3243)

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