A mastigação é uma função muito importante, pois mantém a força dos músculos do rosto e modela a do osso e a posição dos dentes, além de ser a primeira fase da digestão.
Para ser eficiente, “pede” a inclusão de alimentos in natura (que não sofreram processos de cozimento, como saladas compostas de folhas verdes e legumes; cenoura, beterraba, tomate e pepino; frutas – de preferência com casca – e castanhas).
O trabalho assemelha-se ao de um liquidificador: quando levamos o alimento à boca o cortamos, trituramos e dividimos cada vez mais; e contamos com o auxílio da saliva (umidecendo a comida) e da língua (que ajuda a misturá-la). Forma-se o bolo alimentar.
As substâncias químicas que realizam a digestão são conhecidas como enzimas e elas precisam que os alimentos estejam bem triturados para desmontá-los. Já ouviram falar que a digestão começa na boca? Pois isto é verdadeiro, porque na saliva temos a enzima amilase, responsável pela “quebra” das moléculas de amido (existentes, por exemplo, no pão e no macarrão).
Já no estômago, o suco gástrico e outras enzimas iniciam o processamento das proteínas e, no intestino delgado, recebemos enzimas produzidas pelo pâncreas e pelo fígado, digerindo gordura.
A mastigação, portanto, é de suma importância. Para que seja feita corretamente, pede:
– reserva de um tempo (sem pressa) para a alimentação
– corte da comida (bem como sua ingestão) em porções menores
– mastigação até a completa dissolução do alimento
– término completo da mastigação antes de colocar mais comida na boca
– engolir lentamente para evitar desconforto
Vamos melhorar o aproveitamento dos alimentos, mastigando com atenção e saboreando as preparações!
Com a nutricionista Maria do Carmo S. Santos (CRN 3243)